Ни один кулинарный шедевр или простое блюдо невозможно приготовить без применения кухонного ножа, который подбирают в соответствии с видом продуктов. Мясо, сыр, овощи и фрукты нарезаются различными приспособлениями.

Характеристики

Хороший кухонный нож должен быть удобным, что позволит ускорить процесс нарезки, а также иметь эргономичную ручку и оптимальный вес, дабы снизить риск появления болей в руке, поэтому к выбору рекомендуется подходить грамотно.

Материал изготовления

Рукоятка производится из древесины или пластмассы/акрила. Деревянная ручка должна быть хорошо пропитана специальными средствами, что устранит возможность ее рассыхания. Пластмассовую и акриловую ручку легко помыть. Она не способна впитывать запахи.

Лезвия ножей изготавливаются из:

  1. Керамики. Лезвие из этого материала продолжительное время остается острым, а нарезанные таким приспособлением продукты не имеют металлического привкуса. Нож характеризуется прочностью, не окисляется и не ржавеет.
  2. Нержавеющей стали. Изделия неприхотливы в уходе, не изменяют цвет и не ржавеют.
  3. Многослойной стали. Несмотря на экономичную стоимость, изделия обладает высокой прочностью. Лезвие долго не истирается и легко поддается обтачиванию.
  4. Высокоуглеродистой нержавеющей стали. Лезвия из этого материала сочетает в себе положительные качества углеродистой и нержавеющей стали.

Важно! Даже если лезвие выполнено из нержавеющего материала, нож никогда нельзя оставлять в воде. После мытья его следует вытереть насухо!

Лезвия из твердых металлов долго остаются острыми. Если выбрать хорошее изделие, то заточка не понадобится в течение года. Мягкое лезвие можно заточить в домашних условиях, твердое – на специальном инструменте. Для заточки используются точильные бруски или аналогичные приспособления в наборе. Они должны иметь различную степень зернистости.

Важно! После заточки нож поддается шлифовке и полировке, что обеспечит привлекательный внешний вид и удобства в использовании.

Основные характеристики хорошего кухонного ножа

Итак, хороший нож является:

  1. Острым. Время использования изделия без заточки должно быть максимально долгим. Качественным можно считать изделие, которое не нужно точить в течение года. На этот показатель влияет качество материала и его термическая обработка.
  2. Функциональным. Независимо от конструкции ножа, он должен правильно и быстро нарезать продукты.
  3. "Сбалансированным". Между лезвием и рукояткой обязательно должен быть баланс, чтобы масса распределялась по всему объему равномерно.

Если приспособление соответствует вышеперечисленным требованиям, то это гарантирует рациональное использование его на кухне.

Форма

На современном рынке имеется широкое разнообразие утвари для кухни. Несмотря на это, выделяют четыре основных типа ножа, которые упрощают и ускоряют процесс приготовления пищи. На кухне рекомендуется пользоваться:

  1. Поварским шеф-ножом. Является универсальным инструментом, с помощью которого можно заменить разную кухонную утварь (исключением будет, разве что, нож для хлеба). Несмотря на большие габариты, изделие характеризуется простотой в использовании. Поварское приспособление применяется для нарезки мяса, шинковки овощей, чистки фруктов и т.д. Длина лезвия составляет 20-25 см. Для нарезки замороженных продуктов рекомендуется использовать прочный, хорошо заточенный нож.
  2. Хлебным ножом. Это изделие имеет зазубренное лезвие, длиной в 21 сантиметр. По своему внешнему виду напоминает пилу-ножовку. Благодаря такому строению лезвия можно удобно разрезать горбушки, не повреждая мякиш хлебных изделий.
  3. Ножом небольших размеров. Применяется в основном для чистки овощей. Длина лезвия – 7-8 см. Благодаря небольшим размерам нож удобно держать в руке и быстро очищать овощи.
  4. Универсальным ножом. Это изделие есть у каждой хозяйки, и имеет лезвие 15 сантиметров. С помощью классического ножа разрезается мясо, овощи. Благодаря универсальной конструкции приспособление является простым в работе.

Также на кухне не обойтись без филейного ножа с длинным и гибким лезвием, благодаря которому можно быстро и просто отделять мясо от костей. Кондитерский нож используется для нарезки различных кондитерских изделий. Он имеет самое длинное лезвие.

Существуют и необычные ножи, например – для вырезания полостей из овощей и фруктов, для нарезания аккуратных ломтиков овощей и т.д.

Выбор хорошего кухонного ножа обеспечит приятную, быструю и комфортную процедуру готовки. Каждой хозяйке рекомендуется иметь в своем арсенале несколько кухонных ножей для нарезания различных продуктов. При наличии универсального, хлебного, поварского и небольшого ножей процесс приготовления пищи будет максимально упрощен.