Единого для всех «русского ножа» не существует. Огромная территория Российской империи с многочисленными народностями, уникальными этническими традициями в промыслово-бытовой, военной и кузнечной сфере стала вотчиной целой группы эксклюзивных клинков с широким диапазоном применения. Расширяющиеся границы империи, поспособствовали не только привнесению русских традиций в осваиваемые земли, но и успешному заимствованию лучших традиций в деле изготовления хороших ножей.
Яркий пример такой рецепции – карело-финский клинок puukko, который, пройдя адаптацию под местные требования, превратился в легендарный русский нож-финку с множеством специальных модификаций. Легкость, с которой пуукко вошел в обиход славян, объясняется просто и лишний раз подтверждает правдивость слов французского литератора Жака Пеше, что «Новое – это хорошо забытое старое».
В большом количестве клинки с клинообразным сечением, аналогичные финкам, обнаружены на месте археологических раскопок Великого Новгорода и других древних русских городов. Много общего у пуукко с традиционным клинком промысловиков Охотского моря и якутскими ножами, последние очень полезны на охоте и в туристических походах благодаря:
- эргономичной рукояти из дерева или рога;
- универсальному клинку с ниспадающей линией обуха в форме капли (дроп-поинт) для эффективного реза и прокалывания;
- изумительному балансу прочностных и эксплуатационных характеристик;
- простому уходу и заточке;
- наличию моделей из инструментальной, нержавеющей, кованой стали с оптимальной твердостью 58-64 HRC. Такие клинки хорошо подходят для выполнения любых задач как на домашней и полевой кухне, так и на охоте, пикнике, рыбалке, в вылазках за грибами.
Пчак от русских мастеров

Во времена общего советского прошлого в когорту русских ножей благополучно записался и узбекский пчак. Это один из самых практичных и универсальных среднеазиатских клинков, который одинаково хорошо работает по мясу и овощам. Традиционный пчак оснащен широким клинком с односторонней заточкой. Вдоль линии прямого обуха размещен узкий дол для увеличения прочности и жесткости лезвия. Острый кончик упрощает процесс прокалывания.
Современные мастера, которые изготавливают русские ножи с заботой о качестве и удобстве использования предлагают усовершенствованные вариации складных пчаков из дамаска, булата, порошковых сталей Elmax, S390, легированного сплава Х12МФ. Это быстрорежущие, износостойкие и красностойкие стали, которые:
- обеспечивают высокую твердость клинка 62-70 HRC;
- долго держат заточку;
- не ржавеют при упрощенном уходе;
- не подвержены сколам и загибам режущей кромки;
- выдерживают значительные нагрузки на излом;
- долго сохраняют эстетичный блеск.
Качественный пчак оснащен ухватистой рукоятью из дерева (венге, граб, карельская, береза), карбона, микарты или композита с проставкой-больстером и отверстием под страховочный шнурок. У складных моделей в области пяты клинка размещен штифт для удобного открывания одной рукой. Практичное ношение в походе на рыбалке или охоте обеспечено кожаными ножнами с креплением на ремень. Прочный клинок с великолепными колюще-режущими характеристиками – незаменимый инструмент для эффективного решения любых бытовых задач на кухне или в лесном лагере.
Традиционный русский нож
Если все-таки попытаться найти среди множества клинков традиционный для России нож, скорей всего выбор падет на засапожник. Официальная история засапожного ножа ведется со времен летописи «Слово о полку Игореве» (XXII век). В древнем писании есть упоминание об особом типе клинков, которые рассчитаны на ношение за голенищем сапога.
Важно! Современный засапожный нож короче и практичней древних аналогов, но при этом полностью обеспечивает потребности охотника или рыболова в многофункциональном инструменте для обустройства лагеря, переработки дичи или улова.
Лучшие русские ножи-засапожники оснащены красивой рукоятью из карельской березы или лосиного рога, каплевидными клинком 150-155 мм из булата, порошковой или инструментальной полунержавеющей стали: M390, D2.
Такого рода ножи хорошо режут, колют, рубят и отличаются рядом эксплуатационных преимуществ:
- корректная пластичность при высокой твердости, износостойкости и ударопрочности;
- улучшенные антикоррозионные свойства;
- стойкость к окислению;
- возможность рубки костей и веток;
- хорошее держание заточки.
Складной русский нож

Цельнометаллические ножи хороши для грубой и силовой работы. Если необходимо незаметное и удобное ношение клинка для решения повседневных или мелких задач лучше отдать предпочтение складной модели с небольшим лезвием по типу дроп-пойнт (финка). Этим требованиям полностью соответствуют складные ножи «Волк», «Ладья», «Корвет», «Филин». Оптимальная длина клинка 100-110 мм. позволяет беспроблемно справляться с большинством колюще-режущих задач в походе, лесу на загородном отдыхе. Прочные клинки из инструментальной стали и дамаска рассчитаны на значительные нагрузки, долго не тупятся, Тонкий обух 2,2-2,6 мм. способствует деликатному резу любых продуктов и материалов. Система открывания одной рукой обеспечивает максимальный комфорт эксплуатации на ходу или при наличии тяжелой поклажи. Деревянная рукоять плотно лежит даже во влажно ладони. Наиболее надежный хват у моделей с подпальцевыми выступами «Лиса», «Орел», «Корсак», «Беркут»
Походные складные ножи изготавливаются из булата с твердостью 64-66 HRC или инструментальной стали Х12МФ.
Важно! Особой эстетикой обладают складные ножи с лезвием типа дайто или катана, например нож «Токио» из кованого дамаска. Русские ножи из дамаска, кроме надежности и превосходного реза обладают улучшенной эстетикой за счет оригинальных узоров на металле.
Как выбрать русский нож
Главный критерий выбора – функционал. Заядлому туристу или охотнику пойдет нескладная модель с клинком 120-160 мм. Рыболов, грибник, любитель пикника вполне обойдется универсальным складным ножом типа «Пчак», «Таежный», «Якутский». Выбирая сталь, по возможности лучше отдать предпочтение изделиям из М390, D2, Elmax, дамаска, булата.