Сталь D2 – это американская маркировка российского аналога высокопрочной стали Х12МФ или японской марки SLD. Из нее изготавливают режущие инструменты, различные ножи.
Характеристики

Для производства качественных клинков необходим металл с особыми характеристиками:
- твердый;
- жесткий;
- износоустойчивый;
- коррозионностойкий.
Сталь D2 считается одним из лучших сплавов, сочетающих эти параметры в оптимальном соотношении. По составу она относится к высокоуглеродистым легированным сплавам. Добавление хрома гарантирует коррозионную устойчивость изделий из такого металла. Высокое качество режущей кромки ножей обеспечивает присутствие более 1% углерода.
Химические добавки, улучшающие свойстваD2:
Наименование элемента | Содержание, % |
Углерод (C) | 1,55 |
Марганец (Mn) | 0,35 |
Хром (Cr) | 11-13 |
Кремний (Si) | 0,45 |
Молибден (Mo) | 0,90 |
Ванадий (V) | 0,90 |
Такое сочетание легирующих добавок не допускает хрупкости, добавляет износостойкости готовым изделиям.
При изготовлении ножей предъявляются особые требования к физико-механическим характеристикам металла. Специальной термообработкой добиваются твердости в 64 единицы по Роквеллу, хотя достаточно бывает 56-58 ед.
Важно! Выбирая нож из D2, нужно обращать внимание на полировку клинка. От ее качества зависит сопротивляемость металла коррозии.
Если сталь подверглась точечной коррозии (питтингом), ее можно удалить шлифовкой.
Плюсы и минусы
Основные потребители сплава D2 – это современные ножевые компании по производству клинков. Ножи из этой стали выдерживают даже экстремальные условия благодаря положительным свойствам металла:
- высокая твердость, долго сохраняет заточку;
- коррозионная стойкость к влаге и агрессивным средам;
- высококачественный рез;
- однородность структуры;
- хорошая обрабатываемость;
- низкая цена.
Достоинств много, но есть и недостатки. Из-за высокой твердости заточка ножей требует специальных приспособлений, что в походных условиях трудно выполнить.
Следует избегать сильных боковых нагрузок, например, рубящих ударов по твердой кости. Сталь полунержавеющая, поэтому необходим постоянный уход за изделиями.
Важно! Клинки из этой стали не поржавеют, если не оставлять их надолго влажными. После каждого использования нож обязательно нужно помыть и вытереть насухо.
Изделия плохо выдерживают изгибающие нагрузки, поэтому длина клинков ограничена.
Применение

Режущие инструменты из D2 нашли широкое применение в автомобилестроении, металлообрабатывающем оборудовании, используются при производстве резаков, пил, бритвенных лезвий. Но основным направлением является изготовление ножей самого разного назначения:
- складной;
- с фиксированием клинка;
- шейный (кожаные ножны и ремешок позволяют носить его на шее);
- с узким лезвием для разделки туш животных;
- туристический;
- подарочный;
- сувенирный;
- кухонный.
Клинки из этого прочного сплава востребованы на пикниках, в походах. Они помогут заготовить ветки для костра, колышки для палаток. Модели с бритвенной заточкой, такие как «Косуля» или «Тантуха», отличаются особой твердостью и остротой режущей кромки. Их рекомендуют охотникам и рыбакам. Нож «Грибник» просто необходим при «тихой охоте».
В зависимости от назначения у изделий своя форма и длина клинка, материал рукоятки, наличие резьбы.
Изготовление
Получение стали D2 отличается особым способом закалки. Однородную структуру получают в результате процесса равномерного нагревания металла до 700-850°С. Через 5 минут расплав охлаждают и вводят легирующие добавки, создающие необходимые свойства.
Такая термомеханическая обработка не допускает процесса окисления, предотвращает потери углерода, что способствует сохранению прочности готового изделия.
Для получения деталей, подвергающихся динамическим нагрузкам, необходим особый режим закалки: 5-7 минут при температуре 1000°С, а затем отпуск до 300°С в течение двух часов.
Наиболее распространенной становится закалка стали в масле, горячей среде, под струей воздуха.
На современных предприятиях применяют технологию электрошлаковой переплавки (ESR). Для удаления серы, фосфора и других примесей, оказывающих вредное воздействие, металлический сплав проходит через слой шлака. Затем сталь остужают, подвергают механической обработке, шлифовке и заточки.
Элитные клинки изготавливают штамповкой или методом лазерной, плазменной, гильотинной резки. Можно разрезать полосу металла с помощью болгарки, но, чтобы потом клинок заточить, необходимо обратиться к специалисту.
Ножи из стали D2 обладают хорошей твердостью, способны долгое время сохранять острый режущий край, поэтому они получили название «быстрорез». Многие модели сертифицированы, имеют паспорт.
По отзывам потребителей это отличный материал для изготовления клинков. При соблюдении правил использования и хранения, ножи не теряют своих «супер-режущих» свойств очень долгое время.