Для рыбалки необходимы не только удочки и снасти. Опытный рыбак скажет, что без ножа не разрезать леску, не разделать рыбу или обстругать дерево для какой-либо цели. И это только наиболее популярные задачи.
Материал рукоятки

Каким бы не было по прочности лезвие ножа, от него не будет пользы, если отсутствует удобный и качественный держатель. Чтобы изготовить данную деталь, прибегают к использованию множества материалов, начиная традиционными деревянными и заканчивая современными легкими пластиковыми моделями. Среди наиболее популярных вариантов рукояток выделяются:
- древесина;
- сплав металлов;
- пластик/акрил;
- кожа;
- композитные материалы.
Рукоятка может быть всадной и клепаной. Первый вид является наиболее привлекательным, отличается меньшим весом, не проводит тепло. Всадная рукоятка не такая прочная, но легко ремонтируется при поломке. Клепанный вид легче изготовить, но такие ножи будут гораздо больше весить, чем со всадной ручкой. Рукоять плавающего ножа, который полезен для рыбаков, изготавливается из пробкового дерева.
Важно! Для ручки ножа важно, чтобы она плотно сидела в руке и не скользила. У рыбаков ладони часто пачкаются слизью, жиром или намокают в воде. Поэтому подойдут наиболее хваткие материалы. Но при этом стоит обратить внимание на удобство. Если материал практичный, но рукоятка некомфортно сидит в руке, то можно выбрать нож с менее хваткой ручкой.
Материал и тип заточки клинка
Клинок делается из разных видов металла. Чтобы узнать, какая марка использовалась, на поверхность клинка наносится маркировка. Зарубежные производители чаще всего изготавливают из стали: Elmax, К340. Клинки чаще всего изготавливаются из:
- углеродистой стали;
- сплавов хрома;
- молибдена;
- различных сплавов стали.
Важно! У каждого металла существуют свои технические особенности. Важнейшее требование для ножа – устойчивость к коррозии, поскольку он будет часто иметь дело с влагой. Также лезвие не должно крошиться и тупиться при грубой работе.
Тип заточки ножа существенно влияет на то, насколько хорошо он будет разрезать те или иные предметы, как долго его не нужно точить. Важное правило рыбацкого ножа – чем острее затачивается клинок, тем быстрее он станет тупым. Сейчас можно затачивать и сводить клинки разными способами. Главное – соблюдать баланс между остротой и прочностью. Ниже самые популярные типы сведения:
- Сканди. Как видно из названия, пришел к нам из Скандинавии. Спуски прямые и не имеют подводов. Отлично справляется с твердой материей и деревом. Ломает или расклинивает твердые продукты.
- Холлоу представляет собой вогнутые спуски. За счет тонкой кромки рез получается самым легким и острым. Но такая кромка тонкая и может сломаться при грубой работе.
- Стамеска напоминает по виду слесарный инструмент. Тупится быстро, но заточка у него легкая.
- Флэт. От самого обуха до острия проходят спуски. Хорошо режет продукты, не повреждая их внешний вид. Для работы с деревом не подойдет из-за хрупкости заточки, которая в нем застревает.
- Конвекс похож на сканди, но спуски имеет округлые, делающие лезвие выносливее. Однако резать вещи таким ножом дольше.
- Компаунд – прямые спуски, имеющие подводы. В этом типе заточки отлично сочетаются хороший рез и высокая выносливость клинка.
Стандартная длина клинка, которая удовлетворит почти все потребности рыбака, варьируется в пределах 80-150 мм. Более длинные клинки потребуют больших усилий для резки, но справятся с крупными материалами. Короткие клинки не похвастаются своей универсальностью.
Важно! Оптимальная твердость стали – 55-60.
Чехол для ножа

Для сохранности ножа обязательно хранить его в чехле. Наиболее лучшим вариантом будет чехол из натуральной кожи. В отличие от пластиковых изделий, он более устойчив к механическим повреждениям. Но и более тяжелый.
Важно! Функция чехла – обеспечение надежной фиксации ножа, защита владельца от порезов и ножа от внешних факторов. Он не должен препятствовать доставанию клинка при необходимости. При этом чехол должен надежно крепиться.
Как правильно выбрать нож
Исходя из вышеуказанных советов по выбору, при покупке ножа нужно следовать следующим правилам:
- Выбирайте компактный нож, который будет помещаться в кармане или рюкзаке. Вес универсального ножа не должен быть больше 200г.
- Смотрите на то, насколько удобно рукоятка лежит в руке. Нож должен быть комфортным во время использования.
- Обратите внимание на заточку. Исходя из основных целей, подберите нужную. Лезвие для универсальных задач должно быть достаточно острым и толстым.
- Лезвие не должно портиться от коррозии, поскольку очень часто оно будет работать с влажными предметами.
- Не забывайте про чехол. Он должен быть прочным, чтобы не поранить вас и не испортить нож.
Правильно подобранный для рыбалки нож обеспечит приятное и безопасное времяпровождение. Помните, что приобретать изделия нужно только у проверенного производителя, который гарантирует высокое качество товара!