Традиционные якутские ножи входят в особую категорию, соединившую в себе культурное наследие и многовековую историю практического применения. Несмотря на то, что внешне изделия не обладают вычурностью форм, купить их хотят многие охотники, рыболовы и просто ценители подобных изделий.

История и наследие

Ножи, которые сегодня принято называть якутскими, были обнаружены на территории республики Саха во время проведения археологических раскопок. Точные датировки появления этого предмета в обиходе жителей Якутии установить нельзя, но совершенно точно можно говорить о нескольких веках.

Характерной чертой якутского ножа, что прослеживается в форме изделия, является подчёркнуто утилитарная направленность. Этих ножи изготавливались исключительно в качестве помощника в ежедневном быту и творческом созидании людей того времени. Но и по сей день изделия этого типа используются без кардинальных изменений и являются предметом гордости владельцев, будь то охотник-промысловик или коллекционер предметов старины.

Особенности якутского ножа

Одной из особенностей якутского ножа, упомянутой выше, является максимально простая форма. Это в равной степени касается и клинка, и рукояти. Как показала практика для выполнения большинства бытовых и рабочих задач наличие выраженной гарды создаёт скорее трудности, так как ограничивает вариативность хватов и усложняет конструкцию изделия. Кроме того, с учётом сложности добычи железной руды и последующего изготовления стали, использовать ценный материал для создания упора для ножа, не предназначенного для сильных уколов, было просто нерационально.

В большинстве случаев якутский нож представляет собой стальной клинок длиной 120 -150 мм, вставленный в деревянную рукоять. В отверстии хвостовик фиксировался с помощью деревянного клина, либо берёзового дёгтя. Традиционно для изготовления рукояти использовалась древесина берёзы или берёзового капа, которые для придания изделию защитных свойств пропитывались маслами.

Всадной монтаж клинка обусловлен соображениями реального использования ножа. В случае выхода из строя деревянной части ножа её просто меняли на новую, оставляя клинок. К тому же отсутствие открытых металлических частей на рукояти, хорошо сказывается на удобстве работы при низких температурах.

Ключевой же и наиболее очевидной специфической чертой якутских ножей является ассиметричный строй клинка. С одной стороны клин плоский, а с другой имеет ярко выраженную радиальную выпуклость. Такой тип клина формируется на этапе ковки изделия с помощью одностороннего проковывания, в результате чего на плоской стороне формируется выраженный дол. Такое решение мастеров основывалось на комбинировании режущих свойств и способности ножа к строганию, так как наличие выпуклости не позволяло ножу глубоко врезаться в материал.

Ножны для якутского ножа также подразумевают простую форму и свободный подвес, что облегчало использование и ношения инструмента. В качестве материала использовалась кожа либо их изготавливали полностью из дерева. Принцип удерживания ножа основан на трении материалов, поэтому погружается нож в чехол как минимум на 2/3 длины рукояти.

Особенности заточки

Ещё одной особенностью использования ножа якутского типа является специфика заточки изделия. В этом смысле существует два основных метода:

  • Заточка со стороны выпуклости и подправка плоскости;
  • Заточка со стороны плоскости и подправка со стороны выпуклости.

Оба варианта вполне могут быть использованы в зависимости от обстоятельств. Так, например, для того чтобы «обновить» затупившуюся режущую кромку изделия быстрее будет точить нож просто двигая его плоской стороной по камню, после чего останется лишь убрать заусенец с противоположной стороны. В то же время при наличии существенных сколов, лучше производить основной съём металла с выпуклой стороны, так как в противном случае работать придётся долго, а результатом будет существенное уменьшения толщины клина. Здесь каждый владелец ножа волен проявить собственный подход и наработки.

В целом якутские ножи представляют собой пример сбалансированного по рабочим характеристикам изделия, эффективность которого доказано веками реального использования в самых суровых условиях.